相关文章

·外企员工移民美国须申请什么签证

外企员工移民美国须申请什么签证

我有两个女儿,大女儿是美国公民并当上了医生,小女儿已经结婚,现在中国北京一家外国公司工作。她的丈夫就职一家美国计算机公司在中国的分公司。现在我的大女儿打算为她妹妹申请亲属移民,由于这种移民的排期时间很长,我们想知道他们可不可以要求公司派自己来美长期工作或以探亲、旅游来美?

答:虽然你的小女儿及其夫婿都在美国驻中国公司工作,但他们只是这些中国的外企职工而不是这些外企美国公司的职工,他们与其它在非外企工作的中国员工都是一样的,属于中国工作人员。因此,他们到美国的途径与中国任何一个普通老百姓一样,必须以各类签证的方式来美。

如果他们的外企老板有意调他们到美国工作,可以为他们申请L-1或H-1签证,前者是中外两个公司的主管或技术人员的内部调动,后者是专业人才的调动。但这两种非移民签证在美国的时间都是有限制的,一般不超过六年。

如果他们不能在这几年中获得绿卡,他们必须要离境,否则一旦他们有非法在美居留的不良纪录,对他们今后合法在美转绿卡非常不利。

他们可以来美探亲或旅游。同样,如果他们逾期不归,也会对他们不利。